Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

23 mai 2013

NOUVELLE CRÉATION : ÉLÉPHANTES D'AFRIQUE S'ABREUVANT ET ELEPHANTEAU

 Voici un groupe imposant : deux éléphantes d'Afrique et un éléphanteau s'abreuvant au bord d'une mare.

Les éléphants absorbent entre 150 et 250 kg de nourriture par jour et boivent beaucoup : environ 80 litres. Ils peuvent s'abstenir de boire  si nécessaire pendant deux voire trois jours mais si, à l'issue de cette période, ils trouvent de l'eau en abondance, ils peuvent en absorber jusqu'à 200 litres. Pour ce faire, ils aspirent l'eau dans leur trompe puis la rejettent dans leur bouche, comme le fait l'éléphant de droite. Et quand ils le peuvent, les éléphants aiment se baigner longuement.

Eléphantes s'abreuvant de trois quarts détourée recadrée.jpg

Les éléphants ne semblent pas très exigeants quant à la qualité de l'eau : ils boivent ce qu'ils trouvent ! En période de sécheresse, ils doivent forer des puits peu profonds dans le lit des rivières ; ils se servent alors de leurs pieds, de leurs défenses et de leur trompe, se mettant à genoux pour creuser. L'eau est boueuse, sablonneuse, mais leur convient faute de mieux. Après leur départ de ce point d'eau, d'autres animaux de la savane viendront en profiter.

P1100552.JPG

Les grands éléphants ne risquent rien près des mares, mais les jeunes éléphanteaux peuvent être victimes des crocodiles, qui saisissent cet organe particulièrement sensible qu'est la trompe et entraînent les petits pachydermes. Les sauriens s'attaquent parfois aux éléphants adultes mais ils n'ont aucune chance de gagner. En tapant sur Youtube "Eléphants et crocodile", vous verrez des videos de telles scènes.  

P1100566.JPG

A quoi reconnaît-on une éléphante d'un éléphant mâle ? Il y a peu de signes distinctifs car les organes sexuels des mâles sont internes. Les femelles ont généralement des défenses plus fines. Lorsqu'elles allaitent leurs petits, les mamelles gonflées et situées entre les pattes avant, en position dite pectorale, sont bien visibles, ce qui est le cas sur ma sculpture.

Les éléphants vivent en sociétés matriarcales : guidé par une vieille femelle expérimentée, le troupeau est généralement formé de femelles et de jeunes mâles immatures. Les mâles viventà l'écart et ne rejoignent la harde que pour de brèves périodes.

P1100572.JPG

Les éléphanteaux ne boivent pas le lait de leur mère avec leur trompe mais directement avec la bouche. Vers l'âge de 5 à 6 mois, ils commencent à bien savoir se servir de leur appendice et boivent de l'eau comme des adultes. Un éléphanteau à la naissance semble extrêmement petit en comparaison de la mère : il pèse environ 120 kg et mesure moins d'un mètre au garrot. Il peut donc parfaitement se tenir debout sous le ventre de sa mère. Les petites défenses apparaissent rapidement.

P1070525.JPG

Eléphanteau d'Asie et sa mère (zoo de Pont-Scorff dans le Morbihan)

Le sol de ma sculpture est marqué de nombreuses empreintes d'éléphants : c'est visiblement un point d'eau fréquenté par les pachydermes. Les deux mammifères sont presque collés l'un à l'autre, les oreilles légèrement écartées pour percevoir les bruits de leur environnement. L'une des femelles va plonger sa trompe dans l'eau tandis que l'autre la vide dans sa bouche. Le petit ne semble pas vraiment savoir quoi faire et danse d'un pied sur l'autre. Comme chez tous les éléphanteaux, ses oreilles sont la plupart du temps étroitement plaquées sur les épaules et le dos.

Eléphantes s'abreuvant de trois quart haut détourée.jpg

Sur ma sculpture, l'éléphante du milieu a des défenses trop longues mais il est plus facile de les faire ainsi en terre. Elles seront raccourcies et courbées lors de la fonte.

Dimensions du modèle en terre : 42 cm de long, 30 cm de haut et 40 cm de profondeur.

D'autres photos sont visibles dans l'album en haut à droite.

19:30 Publié dans Art | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.