Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

30 avril 2014

L'OURSE ET LES OURSONS

Il y a trois ans, j'ai réalisé un ours blanc debout, que j'ai appelé Alaska en souvenir des immenses fauves d'Ursula Bottcher (voir http://www.damiencolcombet.com/archive/2011/04/14/dix-ours-blancs.html). J'ai décidé récemment d'agrémenter cet ours - et du coup de le... féminiser ! - de deux petits oursons, l'un assis, l'autre sur ses quatre pattes. J'ai trouvé amusant cette petite scène de la mère debout prête à défendre ses jumeaux. 

Ourse et oursons détourés 3.jpg

Les ourses polaires ont généralement un ou deux petits par portée, rarement plus, et mettent bas tous les trois ans environ. Les oursons sont très proches de leur mère, qui doit les nourrir longtemps, d'un lait très riche en matières grasses, mais aussi leur apprendre à chasser, à éviter les dangers de la banquise et à choisir une tanière. L'ourse doit également les défendre contre les mâles, qui errent à la recherche d'une proie et sont sans pitié pour les petits.

Ourse et oursons 2.jpg

Les oursons quittent la tanière où ils sont nés vers trois ou quatre mois - on est loin de la situation des herbivores de la savane, qui doivent savoir galoper et suivre les adultes quelques heures après leur naissance ! - et deviennent réellement indépendants vers trois ans seulement, âge auquel les femelles peuvent se reproduire. Les mâles, eux, sont adultes vers quatre ans.

Ourse et oursons 4.jpg

Ma petite scène de "L'ourse et les oursons" repose sur une plaque de bronze carrée de 15 cm x 15 cm. L'ensemble mesure environ 24 cm de haut.

20:30 Publié dans Art | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.